Вопрос: Как готовить в тандыре?

Для начала тандыр нужно приобрести.Купить тандыр-цена от производителя,можно у нас  на сайте.

Если вы уже счастливый обладатель тандыра,то,прежде всего,ваш тандыр нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.

Дрова прогорели,и тандыр нагрелся до максимальной температуры.Пепел осыпался,стенки в нутри побелели-тандыр готов к работе!

Это самое лучшее время для приготовления плова,кулеша, ухи в казане или других блюд с использованием чугунной посуды. Это важно,потому что сама чугунная посуда нуждается в прогревании.

В зависимости от того,какие блюда вы будете готовить,вам нужно определиться в какой очерёдности их опускать в тандыр.

 Лучше если в начале,пока тандыр на максимуме температуры,это будет мясо,овощи,самса или пироги;после этих блюд можно готовить рыбу,пиццу или лепёшки. На нашем сайте в разделе РЕЦЕПТЫ БЛЮД вы найдёте рецепты для тандыра.Мы будем рады, если вы их будите дополнять в своих комментариях.

 

На чём готовить? Аксессуары к тандыру

Шампуры (обысные или широкие)-можно нанизать разные продукты,например:мясо,картошка, сало,грибы и всё что вы придумаете.Если вы используете обычные шампуры,то,по скольку они располагаются вертикально,рекомендуем просверлить внизу шампура отверстие(4-5мм.) и вставить огранечитель(например,зубосистки),чтоюы предотвратить соскальзывания мяса в тандыр.Или приобретите у нас специальные шампуры.

-Шампурница-удобный аксессуар с чугунной сковородой,заменяющий шампуры.Можно нанизатьмясо,картошку ,сало, грибы и многое другое не боясь соскальзывания.А внизу,на прогретой сковороде сделать гарнир.

-Сетка (работает как барбекю)-универсальная вещь,на ней можно расположить всё,кроме гарнира.

-Ёлочка с чугунной сковородой -после разогрева сковороды расположите картофель,рис или гречку,а на ёлочку нанизать лук,мясо,сало или грибы,стекающий с ёлочки сок обогатит вкус продукта в сковороде.Как результат,очень вкусных два блюда.

-Крюк -необходимая вещь для приготовления крупного куска мяса или бараньей ноги.

-Насадка под птицу- очень кстати,когда нужно приготовить сочную с хрустящей корочкой ,целую курицу.

-Казан- (ВОК,сковороды,кастрюли из чугуна)-то что нужно для первых блюд и гарнира.

 

При какой температуре готовить в тандыре? 

Безтакого помощника,как  термометр вам будет довольно сложно.

Мы об этом позаботились и внеесли специальный биметаллический термометр в список аксессуаров к тандыру,которые могут приобрести в нашем магазине.

Как его правильно использовать?


Только после того,как в тандыре прогорел огонь,тандыр побелел и готов для использования, в специальное отверстие на крышке тандыра можно опустить термометр.


Если в крышке вашего тандыра этого отверстия нет,то его нужно сделать с помощью обычной дрели и сверла с победитовым наконечником.

Готвить будем блюда,когда увидим подходящую температуру.Для приготовления блюд теперь может присоединиться прибор точного измерения температуры со шкалой до+250С.

С помощью термометра вы заметите,что при открывании крышки происходит небольшая потеря тепла,которое легко компенсируется с помощью аксессуара-жароотсекатель.

 

 

Мясо в тандыре:

Готовить вкусно-это искуство.Готовить мясо -особенно.Чтобы все хорошо получилось,нужно учитывать множество факторов:

-вид мяса(курица,свинина и т.д)

-молодое или не очень

-размер кусков

-какая часть(грудина,окорок,ошеек)

-вид маринада

-время,проведённое в маринаде

-способ приготовления

-температура в тандыре

Оптимальная температура приготовления зависит от выбранного вами куска мяса и от желаемого результата.Чем старше мясо,а значет и жёстче-тем мельчн должны быть кусочки для приготовления шашлыка.

Готовиться еда в тандыре более здоровая,так как часть жира стекает смяса.Это хорошо для жирных сортов,свинина получается умеренной жирности.

Если вы новичок в тандырной кухне-лучше готовить рецепты с использованием курятины или свинины.Это наверняка получится вкусно.

Более постное мясо такое как:говядина,телятина-это мясо для более опытных тандырщиков,так как такое мясо важно дополнить саломили другим образом сделать его более сочным.

 

Что происходит, когда запекается мясо:

-При низких температурах(ниже 150С),тепло проникает медленно в середину жаркого,при минимальных утратах влагии равномерной степени готовности мяса в целом.Во время длительного приготовления мяса при низких температурах коллаген превращается в желатин,делая мясо сочным и мягким,но нет характерного аромата поджаристого мяса,аппетитной корочки тоже нет,если вы готовите в обыкновенной духовке.

НО В ТАНДЫРЕ,НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПРИОТКРЫТЬ ЗОЛЬНИК ВНИЗУ И КРЫШКУ ВВЕРХУ-БЛАГОДОРЯ КОНВЕКЦИИ ВОЗДУХА ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА!            

Возможность длительного приготовления мяса при низкой температуре(ниже 150С)есть только в утеплённом тандыре.

-При высоких температурах(200С и выше),поверхность жаркого быстро румянится и появляется характерный аромат поджаристого мяса.Внешняя часть мяса значительно быстее доходит до готовности,чем середина.Если вы готовите в духовке происходит интенстивная утрата влаги,что делает мясо сухим и жёстким.

Особенность приготовления в ТАНДЫРЕ-сохранение сочности продуктов.Несмотря на то что мясо в тандыре,как правило,готовится быстро и при высокой температуре,вы не рискуете тем,что оно станет жёстким и сухим,конечно же если вы их не сильно передержите.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РУМЯНОЙ КОРОЧКИ ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОВЕТ ПРИОТКРЫТЬ ЗОЛЬНИК ВНИЗУ И КРЫШКУ ВВЕРХУ В САМОМ КОНЦЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

 

Овощи в тандыре:

Овощи будут иметь лучший вид ,вкус и состав витаминов  при быстрой обработке на высоких температурах.Идеальная температура для запикания овощей 200-220С.Образуется самая лучшая корочка,а внутри сочная мякоть и замечательный вкус.Лучше,если овощи будут одинаковой велечены или нарезаны на одинаковые кусочки.

Перед запиканием можно равномерно смазать овощи маслом.Влага будет испоряться медленнее,корочка будет равномернее и более хрустящей,а мякоть еще нежнее.Нужно всегда обращать внимание на время запекание и текстуру овощей,когда решаете запекать несколько овощей сразу.Так картофель испечется быстрее,чем свекла,а например цукини, быстрее чем картофель.

 

Рыба в тандыре:

В тандыре мы можем приготовить любую рыбу:в фольге или нанизав на шпашки и уложив на сетку,целую или нарезаную кусочками.Соответственно время и температуру приготовления выбираем одталкиваясь от  рыбы ,целиком ли вы запекаете или кусочками.

В большенстве случаев для приготовления рыбы в тандыре достаточно от 10 до 20минут при тепмературе 180-220С.Если только рецепт не вносит свои коррективы.

 

Мучное в тандыре:

Для приготовления лепёшки достаточно1-2минут,при температуре150-200С,однако самсу рекомендуют печь 30-40 минут и при большей температуре.

Для приготовления пиццы вам будет достаточно 10-15 минут при температуре 200-220С.

Для того чтобы прикрепить лепёшку к  стенке разогретого тандыра нужно слегка смочить солёной водой ту сторону лепёшки, которая лепится к тандыру.

 
 

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 

Поиск по сайту

Искать

Контактное лицо

Контакты

Купить Лучший тандыр в Украине - Утепленный тандыр от Производителя
(основной офис)

64300, Украина, Харьковская, Изюм, ул. Энтузиастов, дом 21
shamot.com.ua@gmail.com
  • +38 (067) 267-40-XX

Статьи

ТАНДЫР ЗИМОЙ. О ХРАНЕНИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ГОТОВКЕ.

09 декабря 2020 в 12:51
 

Если вы уже приобрели тандыр, либо же только планируете сейчас это сделать, то возможно задаетесь вопросом: «А что с ним делать зимой?! Как правильно хранить тандыр зимой на улице? Как лучше топить? Можно ли что-то приготовить…

 
 

Зачем нужен тандыр

25 июня 2020 в 12:55
 

Зачем нужен тандыр? Сегодня многим не достаточно для своих потребностей одного лишь мангала. Кто однажды попробовал пищу из тандыра - тот ею покорен! СОЧНОСТЬ В ЛЮБУЮПОГОДУ Приготовление в тандыре не высушивает ваш шашлык…

 
 
 
Идентификатор страницы
Идентификатор страницы:
1234

Поиск
 
 

Закрыть
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create