Восточный тандыр: искусство разжигания

В последнее время тандыры стали популярными в Украине - это интересный и необычный способ приготовления блюд. К тому же пища, приготовленная таким способом, полезная, имеет приятный аромат и аппетитный вид. Однако правильно разжечь тандыр - это настоящее искусство. Давайте учиться вместе.

Для начала нужно определиться с местом расположения тандыра. Выберите ровную твердую поверхность, чтобы он не перевернулся. Конечно, необходимо убедиться, что рядом с тандыром нет легковоспламеняющихся материалов. Высота пламени может достигать 1 метра, поэтому надо обеспечить свободное пространство вокруг тандыра и над ним.

При первом разжигании  жар нужно поднимать постепенно - это определяет успех дальнейшей эксплуатации тандыра. Для разжигания внутрь закладывают дрова, примерно на 1/3 часть объема тандыра. Затем накрывают большой крышкой и разжигают пламя. Поддувало регулирует подачу воздуха. После догорания дров необходимо подождать до полного остывания. Также следует заметить, что во время первого разжига на тандыре появляются микротрещины, это связано с линейным расширением материала. Тандыр надежно окован, поэтому не стоит беспокоиться - это не ухудшит его работу.

Следующее разжигание осуществляется последовательно:

1) сухие дрова должны занимать не более чем 2/3 объема тандыра. Поджигаем их и накрываем тандыр крышкой;
2) поддувало оставляем приоткрытым на 4-5 см;
3) рабочую температуру тандыр наберет примерно через 1 час. Скорость прогрева зависит от количества дров, объема и вида тандыра. Лучше всего для растапливания подходит древесина фруктовых деревьев, дуба, ясеня и акации. Сосновые деревья не подходят, поскольку имеют смолы;
4) когда тандыр набирает рабочую температуру - его стенки становятся белыми, а копоть исчезает;
5) после того, как дрова догорят, стоит убедиться, что не оставалось дров, которые не прогорели.

Для приготовления используется жар от разогретых глиняных стен, но наиболее эффективно оставить угли и накрыть их жароотсекателем, который служит "вторым дном" тандыра. Таким образом уголь, расположенный по краям, продолжает подогревать стенки тандыра. После этого поддувало полностью закрывается.

После того, как дрова прогорят и температура достигнет 250 - 300 ºС, наступает время приготовления пищи. Однако следует учесть, что температура постепенно будет снижаться. Время приготовления варьируется от 30 минут до 4 часов. Это зависит от таких факторов, как время года, наличие или отсутствие угля в жароотсекателе, степень разгара, а также утепленный тандыр или нет. Тандыр готов к использованию.

Разжигание зимой следует начинать с прогрева стенок тандыра. Это убережет его от разрушения из-за резких перепадов температур. Дрова закладываются на 1/3 часть объема. Далее осуществляется последовательная растопка, указанная выше.

Ну и, конечно, стоит ознакомиться с мерами безопасности.

1. Не разжигайте тандыр в закрытых помещениях, не оборудованных для этого.
2. Следует обратить внимание и на то, что тандыр горячий не только изнутри, но и снаружи, используйте кухонные рукавицы.
3. Высота пламени может достигать 1 метра, поэтому будьте осторожны в ветреную погоду.
4. Не подпускате близко детей.
5. После завершения приготовления блюд тандыр должен остыть. Ни в коем случае нельзя охлаждать его водой.

Наш интернет-магазин предлагает Вам купить тандыр из глины для приготовления вкусных блюд. Вы можете выбрать его в каталоге на нашем сайте. Также предлагаем чугунную посуду и керамические изделия из шамота. У нас приятные цены и выгодные акции. Качество товаров гарантируем!